Заявка на консультацию
Отвечу на ваши вопросы, обсудим вашу проблему, определимся с временем для диагностики или консультации. Вы можете связаться со мной с помощью этой формы или напрямую:

Написать в WhatsApp →
Написать в Telegram →

Где вам удобнее общаться?
Статьи

Когнитивный диссонанс

Когнитивный — это значит познавательный процесс. В этом процессе задействованы мышление, разум, рассудок, интеллект, в общем все способности ума. Диссонанс — это дисгармония, не созвучность. Отсюда и смысл: когнитивный диссонанс — это нарушение гармонии в познавательном процессе.

Мы постоянно что-то познаём. Для этого и есть информация. Новая информация накладывается на уже имеющуюся и дополняет собой наше восприятие мира, себя, человека или конкретного объекта. Когнитивный диссонанс возникает, когда вы, получая информацию, не принимаете её, потому как она противоречит уже имеющейся у вас информации о чём-то.

Например, когнитивный диссонанс возникает, когда вы уверены, что человек не может летать, и вдруг своими глазами видите парящего в воздухе йога.

Или допустим вы убеждены, что муж вас любит и будет верен вам всегда. Живёте с этой уверенностью и о другом не думаете. Однажды, приходит в гости подруга и говорит:

«Я твоего вчера видела на улице, с какой-то бабой. Причём в самый разгар рабочего дня. Мне показалось это странным, у вас ведь всё хорошо?»

Вот в этот момент у вас случится когнитивный диссонанс. В глазах потемнеет, ноги станут ватными. Сердце заколотится и рухнет весь привычный мир.

Так реагирует тело на возникший внутри вас конфликт, когда вы не умеете справляться с изменениями окружающей среды. Напомню, что эти изменения происходят постоянно.

Какие-то проходят мимо вас, другие напрямую затрагивают вашу личную жизнь. Когда такое происходит человек впадает в стресс. Зачем? — затем чтобы чему-то научиться.

Стресс — это процесс, в результате которого человек должен выработать в себе какое-то новое качество, измениться и стать другим. Сделать это может только тот, кто понимает что с ним происходит и по своей собственной воле, готов меняться.