Заявка на консультацию
Отвечу на ваши вопросы, обсудим вашу проблему, определимся с временем для диагностики или консультации. Вы можете связаться со мной с помощью этой формы или напрямую:

Написать в WhatsApp →
Написать в Telegram →

Где вам удобнее общаться?
Статьи

Я не знаю, чего хочу...

Знаете ли вы, что это самый частый запрос к психологу? 

За этим запросом, обычно стоит не реальное непонимание желаний, а отсутствие радости в повседневной жизни. Ощущение её бессмысленности.

Часто этому способствует разочарование в важных сферах жизни, например, в работе или отношениях. Словом, истинная причина состояния – неудовлетворенность.

В чём причина недовольства жизнью?

Нередко причина кроется в подавлении и  вытеснении важной потребности. Если честно, то термин потребность по смыслу сюда мало подходит. Он слишком узок, когда речь идёт о мечтах, но слишком популярен у авторитетов.

Начинается всё с детства, когда наши мечты подавляются взрослыми. Родителями, дедушками, бабушками. В общем авторитетными людьми, чей опыт и мудрость в глазах ребёнка неоспоримы. 

Это бывает например так:
В детстве Настя мечтала быть продавцом в магазине. Родители говорили ей, что мечтать надо о чем-то более выгодном. Например о карьере юриста. 

После окончания школы, девушка поступила в институт. Закончив его, устроилась стажёром юристом в адвокатскую контору. Через 15 лет напряжённой гонки за родительской мечтой, пришла ко мне с невротическим расстройством психики. Три месяца интенсивной терапии, кубометры пролитых слёз, тонны выброшенных тревог, обид и страхов. И Анастасия П. открыла своё дело - магазин игрушек.

Когда нам навязывают не наши мечты, всё наше - будет задавлено прессом «разумных» аргументов. Мы принимаем вынужденное согласие с аргументами авторитетных источников информации и вытесняем наши мечты из поля сознания. Складируем их в контейнер неудовлетворённых потребностей.

Фокус в том, что вытесненные мечты никуда не уходят, а продолжают жить и требуют постоянной подпитки энергией. Чем больше несбывшихся мечт, тем выше у человека уровень неудовлетворённости собой и своей жизнью и тем больше энергии ему требуется для их содержания.

Однажды наступает фаза истощения и вроде бы успешный человек, выгорает. Нет сил. Нет целей. Все мужики или бабы - СВО. Нет радости. Одна лишь пустота. 

Знакомо?

Затраты энергии на неудовлетворённые потребности подсчитать невозможно.
У человечества пока нет инструментов, подходящих для таких расчётов Однако несмотря на отсутствие научных данных, каждый человек знает и распознает состояние энергетического истощения. 

Речь, как вы понимаете, не идёт о легко восстанавливаемой энергии организма. Здесь как раз таки всё гораздо проще, чем говорят физиологи. Взять хотя бы энергетические напитки. Неспроста они пользуются сегодня бешеной популярностью. Людям говорят: выпей - это окрыляет. И они пьют надеясь полететь.

Чудо случается и всплеск на уровне обмена веществ происходит, но вот только обмен веществ в организме, не влияет на психологическое состояние его владельца. 

Когда речь идёт о психическом и психологическом истощении, энергетики и прочие вещества не помогут. Таблетки могут создать иллюзию эйфории, но это временный эффект.

Прилив дофаминов не делает человека радостным, как раз наоборот, от радости приливают гормоны счастья.

Тотальная профанация смыслов бытия заставляет человека отказываться от сознательного управления собственной жизнью. Когда видишь, как очередная говорящая голова из телевизора льёт на головы зрителей елей ущербной пропаганды, невольно всплывает образ удава Ка из Маугли. Помните, как Ка внушал бандерлогам желание стать ему обедом?

Киплинг прекрасно разбирался в технологиях управления людьми.  Они мало изменились со времён древнего Шумера. «Культивируй нищенство Духа и паси народы, аки бесчисленные стада, по завету …»

Молочные реки гешефта - причина, по которой люди ходят во тьме чужих предрассудков. Сливают свои мечты в контейнеры недовольства. Живут без сил, без целей, без смыслов. Не знают чего хотят и не представляют куда идут. 

Что делать?

Друзья мои, есть то с чем каждый может и должен справляться самостоятельно. Например осознать кто он есть, а затем со знанием этим жить так, как он действительно хочет.

А есть то, с чем человек справиться не в силах. Например невроз на почве эмоционального истощения и как следствие - выгорание. За решением этих проблем надо идти к психологу.