Когда пациенты обращаются ко мне, я побуждаю их использовать привычные сценарии поведения, с тем чтобы найти ключ к пониманию характера человека. Важно понять, что вы чувствуете, как переживаете и как ведёте себя в конкретно взятой ситуации. Интерпретируя ваши взгляды, проговаривая мысли и убеждения, психолог вскрывает противоречия и находит внутренние конфликты.
Так удаётся показать человеку те уголки его личности, которые ему не видны. Когда люди что-то не видят, они считают, что этого нет. Но когда скрытые части личности становятся видны, человек прозревает. Ему становятся очевидными те вещи на которые он не обращал внимания. Не замечал, игнорировал, прятал, отвергал. Думал, чувствовал и реагировал по привычке, при этом ожидал каких-то изменений в жизни.
Знакомо?
В прошлой публикации я обещал ещё раз пояснить, как возникает конфликт убеждений — когнитивный диссонанс. На консультациях эта проблема встречается довольно часто. И знаете, если терапевт не умеет работать на предупреждение, внутренний конфликт может запросто перейти в стадию невроза.
Когда психолог нащупывает причину состояния человека, он акцентирует внимание на его убеждениях. Например человек может быть убеждён в том, что он некрасивый, неумный, неуспешный. Это убеждение часто идёт родом из детства. Строгий отец, смотря в дневник первоклашки мог говорить ребёнку, что он глупый, ни на что не способен. И ребёнок растёт в соответствии с заветом отца.
Когда начинаешь показывать уже взрослому человеку, другую сторону его личности, где есть и успех и красота, у него возникает конфликт. Он не верит своим глазам и ушам, отрицает, не принимает и сопротивляется. Так проявляется когнитивный диссонанс, с которым психолог должен уметь справляться.
Были у вас случаи, когда после психологов становилось тяжко на Душе?