Главный

Что такое ОКР

В одной из недавних публикаций я упомянул ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство. После, меня буквально атаковали с просьбами рассказать о том, как оно проявляется, как его диагностировать, и главное — как с ним справляться. Решил ответить на все эти вопросы в отдельных публикациях. Это удобно и ведь можно будет найти ответы даже на те вопросы, которыми вы возможно ещё не задавались.

Что такое ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство психики) — это невроз навязчивых состояний. По сути это пограничное расстройство психики, то есть ещё не патология, но уже не норма. Этот невроз примечателен своей организационной структурой. Он затрагивает эмоциональное состояние, мышление и действия. ОКР всегда ярко окрашен тревожностью — эмоцией, которая порождает зацикливание на обсессиях — мыслях, в результате формируются постоянно повторяющиеся действия — компульсии.

ОКР мешает продуктивной, то есть нормальной жизни самого пациента и может только частично беспокоить окружающих. В этом заключается главное отличие ОКР психики от патологического расстройства личности человека. При обсессивно-компульсивном расстройстве личности мысли и действия пациента прямо влияют на качество жизни окружающих — это уже специфика психиатрии.

Диагноз ОКР может поставить врач психотерапевт, психиатр и клинический психолог. Это важно понимать, потому как сегодня есть специалисты, которых мёдом не корми, но дай поставить человеку диагноз. Хайпуют, наверное. Но, если вы дорожите собой, близкими людьми, дорожите их и своей жизнью, качеством этой жизни — будьте добры, при подозрениях на невротические (пограничные) расстройства психики обращайтесь к профильным специалистам. В противном случае ваш невроз может перейти в стадию, когда уже никто не сможет вам помочь.

Что делать при ОКР, как самостоятельно помогать себе или близкому человеку?
Об этом расскажу в следующей публикации.
Берегите себя - это действительно важно!